M. Silhouette
Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
Невероятно красивая и пронзительная история любви, разворачивающаяся в фантастическом мире, где влюбленные летают на свидания в розовых тучках и танцуют на потолке, где в коридоре обычной квартиры живет солнце, а мыши-домоправители ведут беседы с кошками, где цветы прорастают внутри людей и тепло человеческого сердца способно уничтожить самое опасное оружие.

С первых кадров перед зрителем разворачивается феерия выдуманного мира. Точнее, мир реальный, а выдумано то, что видит герой. В его доме каждый предмет живет своей жизнью, все двигается, перемещается, изменяется. Тут и маленькая мышка, живущая в точной копии дома главного героя, которая выращивает на кухне свежую зелень и повар, точнее юрист и философ, который во время приготовления завтрака общается с поваром, сидящим в телевизоре и подающим продукты из холодильника. Когда герой выходит на улицу, мы, вроде бы, видим обычный мир - современную Францию, но даже здесь появляются выдуманные механизмы и элементы экстерьера. Да, начинается он очень задорно и весело, с экрана то и дело сыпятся шутки, разные колкости да и сам выдуманный мир крепко приковывает взор зрителя - просто боишься что-нибудь упустить.

Но чем дальше идет повествование, тем более явным становится его драматизм. Постепенно исчезает солнце - Колен сам прогоняет его последний луч. Его дом, такой яркий и необычный в начале фильма становится темным и мрачным, а после и вовсе разрушается. Вот и фильм становится черно-белым. А ирония и гротеск выглядят как издевательства и жестокость.

Многие критики да и знакомые говорят, что без предварительного прочтения книги фильм кажется довольно непонятным, хотя киноповествование довольно близко к роману. Вот и моей знакомой он из-за этого не понравился. Мне же этот фильм пришелся очень по душе. Этот плавный переход от радости, яркости и необычности мира к серой, мрачной, трагической действительности в конце заставляет испытать (или по крайней мере передает) на протяжении фильма практически весь спектр эмоций от восхищения, радости и счастья до тревог, разочарований, горя и потери. В этом-то, мне кажется, его суть.


@темы: Кино